28.03.2018   Городское методическое объединение педагогов дошкольного образования «Использование инновационной технологии ТРИЗ в образовательной деятельности ДОО в контексте ФГОС ДО»

          Как воспитать маленького гения? Можно ли считать ТРИЗ инновационной технологией, учитывая год ее создания (1946)? Как соотносится ТРИЗ-педагогика с требованиями ФГОС ДО? Возможно ли реализовать образовательные области в соответствие с ФГОС ДО посредством технологии ТРИЗ?

Ответы на эти вопросы искали участники Городского методического объединения педагогов дошкольного образования, которое проходило 20 марта на базе МАДОУ №24 «Журавушка».

Руководитель ГМО старший воспитатель МАДОУ №24 «Журавушка» Ахмедова Е.Г. отметила, что на сегодняшний день очевидна новая потребность, а вместе с ней и новая проблема педагогов: как научить детей жить в динамичном, быстро изменяющемся мире. Основные  составляющие этого умения: понимать новые реалии, быстро ориентироваться, обучать самого себя, принимать самостоятельные решения, быстро справляться с массой постоянно «сваливающихся» творческих задач.

Многие педагоги уже понимают, что необходимо организовывать работу с ребенком таким образом, чтобы он умел работать с любыми информационными полями, обладал развитым воображением и творческим мышлением и имел навыки работы с творческими задачами. Последние десятилетия в детских садах не случайно одной из самых востребованных методик является адаптированный для дошкольников вариант технологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), нацеленный на раскрытие творческого потенциала детей.

Елена Геннадьевна раскрыла  теоретические основы технологии ТРИЗ: основные цели, задачи, особенности применения в дошкольном возрасте, этапы  работы по использованию  элементов ТРИЗ, план ТРИЗ-занятия.

Более подробно были рассмотрены наиболее распространённые в дошкольном образовании методы ТРИЗ-педагогики: мозговой штурм, синектика (метод аналогии), метод каталога, метод фокальных объектов (МФО), типовые приемы фантазирования, системный оператор и другие.

В практической части воспитатель МАДОУ №24 «Журавушка» Аносова Н.А.  представила воспитателям свой опыт работы по использованию технологии ТРИЗ в познавательном развитии детей, показав образовательную деятельность по познавательному развитию в подготовительной группе «Этажи леса».

Воспитатели МАДОУ №24 «Журавушка» Артемьева Е.В., Николаева Н.П. представили свой опыт  работы по использованию технологических карт для познания объектов окружающей действительности. Участникам заседания было предложено  поиграть в те игры, которые помогут сформировать у детей представления об окружающей действительности. Педагоги на высоком профессиональном уровне продемонстрировали воспитателям на практике реализацию алгоритма деятельности по ознакомлению детей с именами признаков.

Тему формирования представлений о признаках объектов продолжила в своем выступлении воспитатель МБДОУ №22 «Родничок» Смазнова Н.Н., раскрыв этот аспект через использование мультипликационного пособия «Чикко и Вселенная» и  рабочей тетради (авторские пособия Сидорчук Т.А.). Особый интерес у воспитателей вызвала представленная рабочая тетрадь и особенности применения ее в работе с дошкольниками.

Бушуева Е.В., воспитатель МБДОУ №10 «Ручеек», провела мастер-класс по теме «Использование ТРИЗ-технологии в экспериментировании», где подробно рассказала об основных принципах включения элементов ТРИЗ в экспериментальную деятельность, последовательность их применения и о совместном с детьми творчестве по созданию моделей, символов, применяемых в исследовательской деятельности.

Большой интерес у педагогов вызвал и мастер-класс по составлению загадок методом ТРИЗ, представленный воспитателем МБДОУ №16 «Солнышко» Копченко Н.В. Наталья Викторовна познакомила педагогов с 2 моделями составления загадок и предложила педагогам реализовать их в деятельности, составив загадки о солнце.

Череду мастер – классов продолжила воспитатель МБДОУ №5 «Золотой ключик» Мороз Л.Л. с темой  «Игры и пособия по ТРИЗ в образовательном процессе ДОУ». Игры и пособия по технологии ТРИЗ, представленные Ларисой Леонидовной в мастер-классе, изготовлены руками педагога. Воспитатели охотно включились в игру, убедившись на практике в том, что игры ТРИЗ увлекательны и результативны, и с их помощью можно решить разнообразные задачи в образовательном процессе.

В течение всего заседания ГМО работала выставка игр и пособий по технологии ТРИЗ, которую подготовили МБДОУ №4 «Теремок» (старший воспитатель Литвинова Т.Н., воспитатель Егорова Н.В.) и  МБДОУ  №16 «Солнышко» (воспитатель Денисова И.А.). Данная выставка вызвала большой интерес у педагогов, было задано много вопросов, сделаны фотографии, педагоги обменялись контактами для последующего сотрудничества. Кроме того, педагоги «Теремка» подготовили для коллег буклеты «Использование игровых приемов ТРИЗ – технологии в образовательном процессе ДОО».

В завершении заседания ГМО Ахмедова Е.Г. отметила высокую продуктивность работы заседания, профессионально подготовленную педагогами практическую часть. И  в форме тризовской игры «Хорошо-плохо» была проведена рефлексия.

Прошедшее заседание ГМО показало актуальность использования технологии ТРИЗ в современном дошкольном образовании, а также большой интерес педагогов города к данной технологии и их готовность реализовывать ее в своей деятельности.